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Alimentation et hygiène

Alimentation et hygiène avec un appareillage orthodontique

Que la motivation du traitement soit médicale, fonctionnelle, ou esthétique, les options ou limitations de l’alimentation en présence d’appareil orthodontique ne sont pas les premières questions qu’on nous pose en consultation.

Rapidement cependant le côté pratique reprend le dessus, et on se dit que le patient va vivre avec son appareillage plusieurs mois ou années.
Les aspects pratiques, le confort, et le plaisir de s’alimenter sainement et selon ses goûts ont leur importance.
La période “COVID” et les limitations qu’elle entraîne interfère également sur les possibilités d’hygiène.

 

Schématisons donc les différents cas de figure :

Appareillage fixe :

  • aliments durs interdits tout au long du traitement
  • colorations visibles en cas de chaînettes
  • hygiène par brossage à chaque repas.

Appareillage par aligneurs :

  • tous les aliments sont permis
  • pas de coloration des aligneurs si SPARK
  • hygiène par brossage, avec plan B au moyen de chewing-gums spécifiques (à l’école, au travail).

Moments spécifiques :

  • alimentation plus tendre aux changements d’arcs
  • port des aligneurs obligatoirement 22 heures sur 24, mais exception de 6-8 heures possible 1 fois par semaine ( repas de famille, barbecue, fiesta, … )
  • en cas de chirurgie ( dents de sagesse, mâchoires, … ): alimentation molle (écrasable à la fourchette).

 

Le choix de l’appareillage est chez nous toujours dicté par les indications médicales. Il arrive donc que les patients n’aient pas le choix.
Mais parfois les 2 types d’appareillages peuvent répondre aux besoins, et le patient pourra choisir. Dans ce cas, avoir ces éléments très pratiques en tête permet de faire un choix pleinement éclairé.

A très bientôt,
Ortho Team